Суббота, 28.09.2024, 11:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Апрель » 1 » Кто дожен платить за лифт
20:25
Кто дожен платить за лифт
В редакцию ЖКХакера поступил вопрос: «Я арендую парикмахерскую в девятиэтажном доме. У меня отдельный вход, никак не соприкасающийся с подъездом. Почему я должна платить за лифт?». Сообщение сопровождалось весьма красноречивой пунктуацией. Негодование читательницы понятно – кому хочется отдавать кровно заработанные за то, чем не пользуешься? Но давайте попробуем разобраться в ситуации с правовой точки зрения.

Мы уже рассказывали о правах собственников нежилых помещений в многоквартирном доме. В комментариях даже завязалась «дискуссия»: мол, помещение нежилое, а значит, взаимоотношения с его собственником не могут регулироваться жилищным законодательством.

Однако нежилое помещение – в соответствии с техническим паспортом, — это составная часть многоквартирного дома (далее – МКД). Закон не делает различия в правовом статусе жилых и нежилых помещений в составе МКД, возлагая равные обязанности и наделяя равными правами их собственников. В связи с этим, по аналогии закона к собственникам нежилых помещений применяются нормы, касающиеся собственников жилых площадей.

Собственник нежилого помещения является участником долевой собственности имущества МКД. Обосновывается это следующим. В силу статей 290 Гражданского Кодекса РФ и 36 Жилищного Кодекса РФ общее имущество принадлежит владельцам помещений на праве общей долевой собственности. По правилам норм статей 210 и 249 Гражданского Кодекса, собственники несут бремя содержания общего имущества, соразмерно своей доле в нем. Применительно к общедомовому имуществу многоэтажек эти положения находят отражение в статьях номер 39 и 158 Жилищного Кодекса РФ. Таким образом, собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества соразмерно своей доле.

Приняв это как аксиому, вернемся к вопросу разгневанной читательницы. Общим имуществом признаются все элементы дома, предназначенные для обслуживания более, чем одного помещения в нем. Состав и границы общего имущества определены в специальных Правилах, утвержденных постановлением Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года.

В частности, к таким помещениям относятся помещения, не являющиеся частями квартир и офисов, – лестничные клетки, вестибюли, коридоры, подъемные устройства для перевозки пассажиров и грузов и т.д. Следовательно, лифты – часть общего имущества и обязанность по их содержанию возлагается на всех собственников.

Такое положение вещей вызывало и вызывает немало споров. Платить за лифт, которым не пользуются, не хотят не только собственники изолированных нежилых помещений, но и жильцы, проживающие на нижних этажах зданий.

Но Закон непоколебим: плата за лифт должна начисляться на всех собственников. По всей видимости, законодатель исходит из того, что «плата за лифт» трактуется не как оплата услуги пользования лифтовым оборудованием, а как услуга по содержанию и ремонту лифта – части общего имущества. Это же подтверждается судебной практикой. Верховный Суд РФ в своем Решении от 26 мая 2005 г. № ГКПИ05-588 указал, что обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе лифта, возлагается на всех без исключения собственников и нанимателей жилых помещений.

Где справедливость – спросите вы? Разве нельзя разделить оплату за содержание общего имущества по его видам и не платить за воздух? Наши права заканчиваются там, где начинаются права других. При таком дифференцированном подходе ущемленными останутся права других жильцов, которым придется платить и за себя и за тех, кто «не пользуется».

Отметим, что на региональных уровнях предпринимались попытки освободить граждан, проживающих на первом и втором этажах, от платы за лифт. Кроме того, вносились соответствующие законопроекты в Государственную Думу РФ. Но соответствующий закон до сих пор не принят.

взято отсюда

Просмотров: 304 | Добавил: NataLex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: